- Requerimiento: 10 días para contestar; a petición se amplían como máximo 5 días; si no contestas, se te tendrá por desistido de la solicitud (desistimiento) [2].
- Una notificación electrónica que estás obligado a recibir por esta vía, o que elegiste, se entiende rechazada a los 10 días naturales si no la has abierto [2].
- Recurrir una denegación: 1 mes para el recurso de alzada (denegación de la UGE) o de reposición, y después 2 meses para la vía judicial (contencioso-administrativo). El recurso presentado tarde se inadmite por extemporáneo [2][3].
- El DNV tiene sus propios plazos: resolución de la UGE en 20 días desde la presentación electrónica, solicitud de la autorización desde el visado TEL dentro de los 60 días naturales anteriores al fin del visado, comunicación de cambios en las condiciones en 30 días [1].
¿Qué plazos hay en la UGE y en extranjería?
La UGE (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos) tramita las solicitudes de la Ley 14/2013, incluida la residencia de nómada digital. Extranjería, es decir, la Oficina de Extranjería de la Subdelegación del Gobierno, tramita el régimen general del Real Decreto 1155/2024. Los plazos son en parte comunes (ley de procedimiento administrativo) y en parte propios; abajo está lo que hemos contrastado con los textos legales.
| Qué | Plazo | Fundamento |
|---|---|---|
| Resolución de la UGE sobre la solicitud | 20 días desde la presentación electrónica, después silencio positivo | Ley 14/2013, art. 76 [1] |
| Contestación a un requerimiento | 10 días, ampliables hasta 5 días a petición | Ley 39/2015, art. 68 [2] |
| Notificación electrónica no abierta | 10 días naturales, después se entiende rechazada | Ley 39/2015, art. 43 [2] |
| Recurso de alzada contra la denegación de la UGE | 1 mes | Ley 14/2013, art. 76; Ley 39/2015, art. 122 [1][2] |
| Vía judicial contra la denegación | 2 meses | Ley 29/1998, art. 46 [3] |
| Solicitud de la autorización desde el visado TEL | dentro de los 60 días naturales anteriores al fin del visado | Ley 14/2013, art. 74 quater [1] |
| Comunicar a la UGE cambios en las condiciones | 30 días | Ley 14/2013, disposición adicional 7 [1] |
| Solicitar la TIE | 1 mes | RD 1155/2024, art. 209 [4] |
| Renovación en el régimen general (por ejemplo, no lucrativa) | desde 2 meses antes del vencimiento hasta 3 meses después | RD 1155/2024, arts. 64 y 80 [4] |
Es el calendario legal; el plazo que figure en tu resolución o requerimiento puede ser otro.
¿Cómo se cuentan los días y los meses?
Los días son hábiles salvo que la ley diga otra cosa: sábados, domingos y festivos no cuentan, y el cómputo empieza al día siguiente de la notificación [2]. Un día inhábil en tu municipio o en el de la sede del órgano tampoco cuenta [2].
Los meses se cuentan de fecha a fecha y terminan el mismo día del mes: notificación el 15 de octubre, el mes vence el 15 de noviembre. Si el último día es inhábil, el plazo pasa al primer día hábil siguiente [2]. En los plazos judiciales agosto no cuenta (artículo 128 de la Ley 29/1998) [3]; en los administrativos, normalmente sí.
El artículo 76 de la Ley 14/2013 habla para la UGE de «veinte días» sin la palabra «hábiles». Por la regla general serían días hábiles, pero no sabemos cómo los cuenta la propia UGE [1][2].
¿Desde qué día corre el plazo tras la notificación?
Desde el día siguiente a aquel en que se practicó la notificación [2]. La notificación electrónica se entiende practicada en el momento en que la abres en la sede o en la Dirección Electrónica Habilitada Única. Si la notificación es obligatoria o elegiste la vía electrónica y no la abres, a los 10 días naturales se entiende rechazada, y el plazo corre igualmente [2].
Por eso hay que revisar el buzón de notificaciones y no esperar a un correo: el aviso por correo solo advierte, y si no te lo envían, la notificación sigue siendo válida [2]. A las notificaciones en la sede del Ministerio de Inclusión se accede con el mismo certificado digital o Cl@ve con el que presentaste la solicitud [5].
¿Qué suspende el plazo de la Administración?
El plazo del organismo para resolver se suspende cuando te pide documentos: desde la notificación del requerimiento hasta tu contestación o hasta que termina el plazo para contestar [2]. Tus plazos, en cambio, no se alargan y siguen corriendo.
Si el organismo se retrasa, entran en juego los efectos del silencio. En las solicitudes ante la UGE es silencio positivo [1]. En el régimen general la ley puede prever otra regla para tu caso; consulta la norma de tu procedimiento.
¿Qué hacer si se te pasa el plazo?
Las consecuencias dependen del tipo de plazo:
- requerimiento sin contestar: la solicitud se tiene por desistida tras una resolución expresa [2];
- recurso fuera de plazo: el organismo o el tribunal lo inadmite por extemporáneo, y el acto queda firme [2][3];
- renovación: la solicitud presentada en los 90 días posteriores al fin de la autorización DNV prorroga su vigencia, pero el organismo puede incoar un procedimiento sancionador [1]; en el régimen general la misma regla funciona para la solicitud presentada en los tres meses posteriores al vencimiento [4];
- TIE: incumplir las obligaciones relativas a la tarjeta conlleva sanciones según la LO 4/2000 [4].
Si el plazo ya ha vencido o está a punto de vencer, enseña los documentos a un abogado ese mismo día.
¿Cómo montar tu propio calendario?
- Anota la fecha de presentación y el número de registro del justificante de la sede.
- De cada notificación, anota la fecha en que la abriste, no la fecha del correo.
- Suma el plazo de la tabla saltándote sábados, domingos y festivos de Barcelona y Madrid si se cuenta en días.
- Pon un recordatorio 3 días hábiles antes del final y guarda copia de todos los justificantes.
Cómo contestar al requerimiento se explica en el artículo requerimiento de la UGE, y cómo contar los 20 días, en cuánto tarda la UGE en resolver la solicitud. Más sobre los plazos de recurso: reposición, alzada y contencioso.
Los plazos de renovación en el régimen general y el orden de los documentos están en la hoja de ruta de la renovación, y los plazos de presentación y espera del DNV, en la hoja de ruta del DNV. Una visión general de los trámites en Barcelona está en la página Residencia en Barcelona.
Preguntas frecuentes
¿Cuántos días hay para contestar a un requerimiento?
¿Qué pasa si no abro una notificación electrónica?
¿Cuándo hay que solicitar la renovación del DNV?
¿Cuentan los sábados y festivos en los plazos?
¿Cuánto tiempo hay para recurrir una denegación de residencia?
¿Se puede solicitar la renovación después de que venza la autorización?
Fuentes oficiales
- BOE · Ley 14/2013, artículos 62, 74 bis - 74 quater, 75, 76 y disposición adicional 7 ↗
- BOE · Ley 39/2015, artículos 5, 14, 16, 21 - 24, 30, 40 - 43, 68, 112 - 126 ↗
- BOE · Ley 29/1998 (jurisdicción contencioso-administrativa), artículos 8, 11, 14, 25, 46, 128 ↗
- BOE · Real Decreto 1155/2024 (Reglamento de extranjería), texto consolidado con modificaciones ↗
- Ministerio de Empleo y Seguridad Social · Información sobre certificados digitales (nota informativa de 2017) ↗
Fuentes consultadas el 02.10.2026. Los textos consolidados y las páginas de referencia de los organismos tienen carácter informativo: la aplicación jurídica depende de las publicaciones oficiales, las modificaciones y las circunstancias concretas. Material revisado por el abogado Francisco Romero Jiménez (ICAB 33641) el 21.10.2026.
Convierte la información en preguntas.
El navegador te ayuda a reunir los temas para una revisión individual. No determina tu derecho a la residencia ni presenta ninguna solicitud.
Preparar tu listaCómo trabaja ReloVictory: la consulta de 15 minutos es gratuita y la consulta completa cuesta 121 € por 45 minutos; el acompañamiento se presupuesta, y las tasas y traducciones se pagan aparte. La parte jurídica la lleva el abogado del equipo, y la fiscal y administrativa, una graduada social. Más información: sobre el equipo.
¿Prefieres hacerlo por tu cuenta? Guías paso a paso: residencia en Barcelona: del empadronamiento a la TIE y hojas de ruta por tipo de autorización.
Artículos relacionados
ReloVictory · Fuentes consultadas el 02.10.2026 · No sustituye a una consulta jurídica individual.
