- Puedes cambiar de tipo de autorización sin visado si ya estás en España con una autorización temporal y cumples las condiciones de la nueva. Lo regula el artículo 191 del Reglamento (Real Decreto 1155/2024) para la residencia temporal y el artículo 190 para la estancia por estudios [1].
- El límite de un año: si llevas menos de un año con tu autorización, para pasar a trabajo por cuenta ajena tienes que cumplir todos los requisitos del artículo 74. A partir del año deja de exigirse la situación nacional de empleo [1].
- No se puede modificar desde las autorizaciones de trabajadores transfronterizos, desde varias autorizaciones por circunstancias excepcionales ni desde la reagrupación familiar: la reagrupación tiene su propia vía hacia la residencia independiente [1].
- Del DNV a otra autorización: dentro de la Ley 14/2013 puedes hacerlo en cualquier momento si cumples las condiciones de la nueva; para pasar al régimen general se aplica el título XI del Reglamento [2].
- La nueva autorización tiene una vigencia de cuatro años si pasas de un trabajo a otro y de un año si pasas de no lucrativa a trabajo, y surte efecto tras el alta en la Seguridad Social [1].
¿Se puede cambiar el tipo de residencia en España sin salir del país?
Sí, si estás en España en situación de residencia temporal y cumples los requisitos de la nueva autorización. El artículo 191.1 del Reglamento de extranjería (Real Decreto 1155/2024) permite expresamente a quienes se encuentran en España en situación de residencia temporal solicitar otra autorización de residencia y trabajo «sin necesidad de visado», con las particularidades de los apartados siguientes [1]. Para los estudiantes con estancia por estudios (estancia de larga duración por estudios) rige un artículo aparte, el 190 [1].
El cambio no te exime de los requisitos de la nueva autorización: necesitas contrato, alta de la actividad y todo lo demás que pida. Las vías principales están resumidas en la tabla.
| Desde | Hacia | Condiciones | Nueva autorización | Norma |
|---|---|---|---|---|
| Residencia de menos de un año (incluida no lucrativa) | Trabajo por cuenta ajena | Todos los requisitos del art. 74, incluida la situación nacional de empleo salvo excepciones | Un año, como inicial | art. 191.2 [1] |
| Residencia de un año o más, sin derecho a trabajar (no lucrativa) | Trabajo por cuenta ajena o por cuenta propia | Art. 74 sin situación nacional de empleo; para cuenta propia, art. 84 | Un año; efecto tras el alta en la Seguridad Social | art. 191.4 [1] |
| Residencia de un año o más, ya con derecho a trabajar | Otra autorización de trabajo | Requisitos del art. 80 o del art. 86 | Cuatro años | art. 191.3 [1] |
| Trabajo por cuenta ajena | Trabajo por cuenta propia | Presentación de la solicitud | La vigencia de la anterior no se prorroga | art. 192.2 [1] |
| Estancia por estudios | Trabajo o residencia sin trabajo | Título o certificado de finalización; solicitud 2 meses antes o en los 3 meses posteriores | Un año | art. 190 [1] |
¿Qué requisitos tiene el cambio por el artículo 191?
El límite clave es un año como residente. Si llevas menos de un año con tu autorización y solicitas una de trabajo por cuenta ajena, tienes que acreditar todos los requisitos del artículo 74: contrato, condiciones conformes a la ley y al convenio colectivo, empleador al corriente de sus obligaciones, cualificación, no suponer un riesgo para el orden público, pago de la tasa y valoración de la situación nacional de empleo. La nueva autorización se considera inicial y tiene una vigencia de un año [1].
A partir del año, si la autorización anterior no te permitía trabajar, se exigen los mismos requisitos del artículo 74 salvo la valoración de la situación nacional de empleo, y para cuenta propia el artículo 84. La autorización surte efecto tras el alta en la Seguridad Social, que hay que tramitar en el mes siguiente a la notificación de la resolución [1].
¿Desde qué autorizaciones no se puede cambiar de tipo?
El artículo 191.7 excluye tres grupos: las autorizaciones de trabajo de trabajadores transfronterizos; las autorizaciones por circunstancias excepcionales previstas en las letras b) y c) del artículo 128.1 y en los capítulos II-V del título VII; y las autorizaciones por reagrupación familiar, que se rigen por sus propias normas [1]. Para los familiares reagrupados, la vía propia hacia la residencia independiente está en el artículo 69, que conviene leer por separado [1].
¿Qué pasa con el cambio desde y hacia el visado de nómada digital?
La UGE, unidad del Ministerio de Inclusión, indica en sus preguntas frecuentes sobre teletrabajadores que, mientras se mantengan las condiciones, se puede solicitar en cualquier momento otra autorización de la Ley 14/2013 si se cumplen sus requisitos; para pasar al régimen general se aplica el título XI del Reglamento [2]. Cualquier cambio en las condiciones de admisión debe comunicarse a la UGE en un plazo de 30 días [3].
El camino inverso, de no lucrativa al DNV, aparece descrito de forma más estricta en las preguntas frecuentes de la UGE. A la pregunta de si se puede solicitar la autorización de teletrabajador teniendo no lucrativa, el ministerio responde «no»: la no lucrativa no da derecho a trabajar, así que no puedes alegar el teletrabajo anterior, y trabajar sin autorización es una infracción de la Ley Orgánica 4/2000 [2]. Las preguntas frecuentes no aclaran las excepciones ni la práctica con las solicitudes «desde España», las fuentes no coinciden y hace falta una revisión individual. Más información: DNV desde España.
Qué depende de tu caso
Muchas cosas: cuánto tiempo llevas de residencia, si tu autorización actual te permite trabajar, el empleador y la profesión, la fecha de fin de los estudios, la situación familiar, impuestos y cotizaciones. No sabemos cómo valorará la administración tus documentos concretos, y la decisión sobre el cambio la toma la oficina de extranjería o, en el caso del DNV, la UGE (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos). Los «sí se puede» genéricos de los blogs conviene contrastarlos con el artículo del Reglamento por el que se concedió tu autorización.
El paso de estudios a trabajo tiene su propio análisis: qué hacer después de los estudios. La comparación de todas las vías está en el artículo cómo elegir el tipo de autorización de residencia, los pasos para el trabajo por cuenta ajena se describen en la hoja de ruta de trabajo y una visión general de las vías está en la página autorización de residencia en Barcelona.
Preguntas frecuentes
¿Puedo pasar de no lucrativa a una autorización de trabajo estando en España?
¿Puedo pasar de la autorización de estudiante al trabajo?
¿Hace falta visado para cambiar de tipo de autorización de residencia?
¿Puedo pasar del DNV a otra autorización?
¿Desde qué autorizaciones no se puede cambiar?
¿Cuánto dura la nueva autorización tras el cambio?
Fuentes oficiales
- BOE · Real Decreto 1155/2024 (Reglamento), artículos 74, 80, 84, 86, 190 - 192 ↗
- Ministerio de Inclusión, UGE · Preguntas frecuentes sobre autorizaciones de teletrabajadores ↗
- BOE · Ley 14/2013, disposición adicional 7 ↗
Fuentes consultadas el 02.10.2026. Los textos consolidados y las páginas de referencia de los organismos tienen carácter informativo: la aplicación jurídica depende de las publicaciones oficiales, las modificaciones y las circunstancias concretas. Material revisado por el abogado Francisco Romero Jiménez (ICAB 33641) el 21.10.2026.
Convierte la información en preguntas.
El navegador te ayuda a reunir los temas para una revisión individual. No determina tu derecho a la residencia ni presenta ninguna solicitud.
Preparar tu listaCondiciones de trabajo de ReloVictory: consulta de 15 minutos gratis, consulta completa de 45 minutos por 121 €; el coste de la gestión se calcula por presupuesto, y las tasas y traducciones se pagan aparte. La parte jurídica la lleva el abogado del equipo; la fiscal y administrativa, una graduada social. Más información: sobre el equipo.
¿Prefieres hacerlo por tu cuenta? Guías paso a paso: residencia en Barcelona: del empadronamiento a la TIE y hojas de ruta por tipo de autorización.
Artículos relacionados
ReloVictory · Fuentes consultadas el 02.10.2026 · No sustituye a una consulta jurídica individual.
