Banco y dinero

Entrar con efectivo en España: cuánto se puede llevar y cuándo declararlo

No hay un límite máximo de importe, pero a partir de 10.000 € por persona y desplazamiento el efectivo debe declararse por escrito antes de cruzar la frontera. Para entrar desde un país de fuera de la UE se usa el formulario E-1; desde otro país de la UE, el S-1.

Material informativo, no un dictamen jurídico individual. Las condiciones dependen de cada situación concreta y pueden cambiar.
En resumen
  • Umbral de declaración: 10.000 € o su equivalente en otra moneda por persona y por movimiento (artículo 34.1.a de la Ley 10/2010) [1].
  • Desde un país de fuera de la UE, el efectivo se declara con el formulario E-1 según el Reglamento (UE) 2018/1672. Desde otro país de la UE, con el formulario S-1 según las normas nacionales españolas (Orden ETD/1217/2022) [2][4].
  • Se consideran efectivo los billetes y monedas, y también los cheques al portador y de viaje, los pagarés, las tarjetas prepago anónimas y el oro como activo líquido [1].
  • Sanción por incumplimiento: desde 600 € hasta el 50 % del valor de los medios de pago, más la intervención temporal de todo el importe durante 30 a 90 días, del que pueden dejarte hasta 1.000 € por persona [1][2].
  • Los movimientos dentro de España se declaran a partir de 100.000 €, también con el formulario S-1 [1].

¿Cuánto efectivo se puede entrar en España sin declararlo?

Por debajo de 10.000 € por movimiento no hay que declarar nada. No hay límite al importe que se puede entrar: la ley establece la obligación de informar del efectivo por adelantado, no una prohibición. El artículo 34 de la Ley 10/2010, de prevención del blanqueo de capitales, obliga a las personas físicas a presentar una declaración si entran en España o salen de ella con efectivo por importe de 10.000 € o más, o su equivalente en otra moneda [1]. La AEAT dice lo mismo: umbral de 10.000 € en la frontera y de 100.000 € para los movimientos dentro del país [3].

El umbral se aplica a cada persona por separado. La Comisión Europea subraya que, si se viaja en grupo, los 10.000 € se cuentan por viajero [4]. Si viaja contigo un menor, la ley atribuye el dinero que lleva al adulto que lo acompaña, y si viaja sin un adulto, responden los padres o tutores (artículo 34.5) [1].

¿Qué se considera efectivo a efectos de la declaración?

La ley entiende por «medios de pago» algo más amplio que los billetes. El artículo 34.3 de la Ley 10/2010 incluye [1]:

  • billetes y monedas, nacionales y extranjeros;
  • instrumentos al portador: cheques de viaje y cheques ordinarios, pagarés y órdenes de pago al portador;
  • tarjetas prepago anónimas no vinculadas a una cuenta bancaria;
  • bienes de alta liquidez, por ejemplo el oro.

La Comisión Europea precisa, según el Reglamento (UE) 2018/1672: monedas de oro con un contenido de oro de al menos el 90 % y oro sin labrar con una pureza de al menos el 99,5 % [4]. Una transferencia bancaria y una tarjeta vinculada a tu cuenta no están en la lista.

¿Qué diferencia hay entre entrar desde un país de la UE y desde fuera de la UE?

En España el umbral es el mismo, pero el formulario y la base legal cambian. El Reglamento (UE) 2018/1672 se refiere al cruce de la frontera exterior de la Unión, y a los movimientos entre países de la UE se aplican las normas nacionales [4]. España aplica el umbral también a la entrada desde otros países de la UE [1][2].

Desde dóndeUmbralFormularioBase legal
Desde un país de fuera de la UE (Rusia, Bielorrusia, Kazajistán, Ucrania, etc.)10.000 € por personaE-1Reglamento (UE) 2018/1672, artículo 6 de la Orden ETD/1217/2022 [2][4]
Desde otro país de la UE10.000 € por personaS-1Artículo 34 de la Ley 10/2010, artículo 7 de la Orden [1][2]
Dentro de España100 000 €S-1Artículo 34.1.b de la Ley 10/2010 [1][2]
No acompañados (correo, carga, equipaje)10 000 €E-2 o S-2Artículo 34.2 de la Ley 10/2010 [1][2]

En los movimientos no acompañados, la declaración se presenta dentro de los 30 días anteriores al movimiento: la responsabilidad es del remitente y, en la entrada desde un país de fuera de la UE, del destinatario [1][2]. En materiales antiguos aparece la Orden EHA/1439/2006: la derogó la Orden ETD/1217/2022, así que los formularios y el procedimiento se rigen por la nueva orden [2].

¿Cómo y cuándo presentar la declaración?

  1. Calcula el importe por persona en un movimiento, incluidos cheques, tarjetas y otros «medios de pago».
  2. Rellena el formulario: E-1 si entras desde un país de fuera de la UE, S-1 si vienes de un país de la UE. Los formularios están en las dependencias de Aduanas y en las webs de la AEAT, el Sepblac y el Tesoro Público [2].
  3. Preséntalo antes de cruzar la frontera. Si entras desde un país de fuera de la UE, el formulario E-1 se entrega a los agentes de Aduanas sin que te lo pidan, antes de cualquier control. Si entras desde un país de la UE por un punto con aduana, el procedimiento es el mismo; si no hay aduana, el formulario S-1 se presenta por vía electrónica o en persona antes del movimiento [2].
  4. Al presentarla por vía electrónica en la sede de la AEAT obtienes un código seguro de verificación (CSV). Acredita la presentación, pero la declaración debe llevarla consigo quien transporta el dinero [2].

Los datos deben ser completos y veraces: los datos incorrectos o incompletos equivalen a no presentar la declaración (artículo 34.4 de la Ley 10/2010). Una diferencia con el importe real de más del 10 % o de 3.000 € la ley la considera declaración inexacta [1].

¿Qué pasa si no lo declaras?

Incumplir la obligación de declarar es una infracción administrativa grave (infracción grave, artículo 52.3 de la Ley 10/2010). La sanción incluye una multa desde 600 € hasta el 50 % del valor de los medios de pago, más una amonestación pública o privada (artículo 57.3) [1]. Los agentes de aduanas o de policía intervienen temporalmente todo el importe durante 30 días, prorrogables hasta 90, si la declaración no se ha presentado, se ha presentado tarde o contiene datos incorrectos. Pueden dejar hasta 1.000 € por persona y movimiento como «mínimo de subsistencia» [1][2].

Presentar la declaración no acredita por sí sola el movimiento del dinero si la aduana no lo ha comprobado en la frontera (artículo 5.2 de la Orden ETD/1217/2022) [2]. Ten preparados los documentos sobre el origen de los fondos: el banco en el que después ingreses el dinero está obligado a comprobar su procedencia (artículo 6 de la Ley 10/2010) [1]. Cómo trabaja el banco con el efectivo y la cuenta: abrir una cuenta en un banco español.

Qué depende de tu caso

Qué norma se aplica en un tránsito por otro Estado de la UE lo determina la ley de ese país, no la de España. No valoramos la práctica de puntos aduaneros concretos en Barcelona. Una transferencia bancaria no figura en la lista del artículo 34.3 y no requiere declaración de efectivo, pero el banco comprueba el origen de los fondos en cualquier pago importante. Sobre la cuenta: cuenta en España sin NIE. Si llevas ahorros como acreditación de medios económicos para la residencia, lee primero si hace falta una cuenta española para la residencia y consulta la hoja de ruta de la no lucrativa; el procedimiento general del traslado está en la sección residencia en Barcelona.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto efectivo se puede entrar en España sin declararlo?
Se pueden entrar menos de 10.000 € por persona y movimiento sin declaración; no hay límite máximo, pero a partir de 10.000 € o su equivalente en otra moneda hay que declarar el efectivo por escrito antes de cruzar la frontera. El umbral se cuenta para cada persona por separado. [1][3][4]
¿Hay que declarar el efectivo al entrar desde otro país de la UE?
Sí. España aplica el umbral de 10.000 € también a la entrada desde otros países de la UE: formulario S-1 (Orden ETD/1217/2022). Para la entrada desde un país de fuera de la UE, formulario E-1 según el Reglamento (UE) 2018/1672. El umbral es el mismo en ambos casos. [1][2][4]
¿Qué se considera efectivo a efectos de la declaración?
Billetes y monedas, cheques al portador y cheques de viaje, pagarés y órdenes de pago al portador, tarjetas prepago anónimas no vinculadas a una cuenta y el oro como activo líquido. Una transferencia bancaria y una tarjeta vinculada a una cuenta no se incluyen. [1][4]
¿Qué sanción hay por no declarar efectivo en España?
Según los artículos 52 y 57 de la Ley 10/2010, una multa desde 600 € hasta el 50 % del valor de los medios de pago y una amonestación. Además, se interviene todo el importe durante 30 a 90 días, del que pueden dejarte hasta 1.000 € por persona. [1][2]
¿Dónde y cómo se presenta la declaración de efectivo?
Antes de cruzar la frontera: ante los agentes de Aduanas o, si entras desde un país de la UE por un punto sin aduana, por vía electrónica o en persona. Los formularios E-1 y S-1 están en las webs de la AEAT, el Sepblac y el Tesoro Público. La presentación electrónica da un código CSV. [2]
¿Cómo se calcula el umbral para una familia?
El umbral de 10.000 € se aplica a cada persona. El dinero de un menor que viaja con un adulto la ley lo atribuye al adulto que lo acompaña. [1][4]

Fuentes oficiales

  1. BOE · Ley 10/2010, artículos 34, 35, 52 y 57 (declaración e intervención de medios de pago) ↗
  2. BOE · Orden ETD/1217/2022 por la que se regulan las declaraciones de movimientos de medios de pago (deroga la Orden EHA/1439/2006) ↗
  3. AEAT · Declaración de movimientos de medios de pago (procedimiento DD01) ↗
  4. Comisión Europea · Controles de efectivo en la UE ↗

Fuentes consultadas el 02.10.2026. Los textos consolidados y las páginas de referencia de los organismos tienen carácter informativo: la aplicación jurídica depende de las publicaciones oficiales, las modificaciones y las circunstancias concretas. Material revisado por el abogado Francisco Romero Jiménez (ICAB 33641) el 21.10.2026.

Convierte la información en preguntas.

El navegador te ayuda a reunir los temas para una revisión individual. No determina tu derecho a la residencia ni presenta ninguna solicitud.

Preparar tu lista

Condiciones de ReloVictory: consulta de 15 minutos gratuita, consulta completa de 121 € por 45 minutos; la tramitación se presupuesta aparte, y las tasas y traducciones se pagan por separado. La parte jurídica la lleva el abogado del equipo; la fiscal y administrativa, una graduada social. Más información: sobre el equipo.

¿Prefieres hacerlo por tu cuenta? Guías paso a paso: residencia en Barcelona: del empadronamiento a la TIE y hojas de ruta por tipo de autorización.

¿Cómo se aplica a tu caso?

Elige tu primer paso con un test breve o comenta tus preguntas con el equipo de ReloVictory.